?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Молнии

Оригинал взят у asakaze в post
Ходили сегодня по приглашению от spbblog с orkuen и группой товарищей (olnik_y, 2dar, _ulitka и belaboka) в "Тесла. Дом Молний" в Гранд Каньоне - место, где можно потрогать молнию руками, насыпать из песка новый вулкан и идеально выпрямить волосы :-).
Вход на 3 этаже торгово-развлекательного центра, из коридора, украшенного кривыми зеркалами и видами маленьких европейских городков. Пару зеркал оттуда я б с удовольствием повесила бы в примерочные - любые джинсы смотрелись бы идеально :-)

К 12 наша группа, наконец, собралась, и Алена и Михаил начали экскурсию. Первый экспонат к самим молниям, собственно, отношения не имеет, зато наглядно показывает разложение цветов: подходишь к белому экрану и отбрасываешь сразу 3 частично накладывающихся друг на друга цветные тени. Что-то из Уорхола.

Дальше была очень интересная индукционная печка, в которой можно добела раскалить или даже расплавить металл (если температура плавления ниже точки Кюри) без каких бы то ни было примесей. За считанные секунды. С затратами, сопоставимыми с кипячением воды в чайнике. Если когда-нибудь я-таки соберусь оборудовать себе ювелирную мастерскую, надо будет обзавестись такой печкой. При этом греется только сам предмет, помещенный в индукционную катушку - раньше я такую штуку видела только на Гик Пикнике.


Вообще экспонаты в музее самые разные: и для ценителей прекрасного - выжженные в дереве фигуры Лихтенберга, следы разрядов молний, похожие на кораллы, и настоящие научные приборы, вроде электромагнитного метателя колец или лестницы Иакова, по которой поднимается вверх электрическая дуга. Конечно, катушки Тесла, как же без них в Музее Молний :-) Одна маленькая, рабочая, извергающая вверх сноп фиолетовых молний, - а вторая большая, почти до потолка, какие используют в серьезных Тесла-шоу. Как я поняла, музей сейчас оборудует для ее использования отдельное помещение, так что будет что нового посмотреть в следующий раз.

И много-много плазменных шаров, труб и дисков, наполненных разными газами и от того светящихся разным цветом. Достаточно, даже не касаясь, просто поднести руку - и молнии начинают тянуться к пальцам. Плазменный диск так вообще реагирует не только на движение, но и на звук голоса, меняя рисунок молний между мелких стеклянных шариков.

Но самое эффектное - когда твое собственное тело становится проводником электричества. Берешь в руку неоновую палочку, прижимаешь другую ладонь к панели на стене - и лампочка в руке зажигается! А гвоздь программы - генератор Ван де Граафа. Встаешь на постамент, кладешь ладони на металлический шар - и чувствуешь, как постепенно поднимаются волосы, встают веером... У меня дыбом встала не только челка, но и сережки-перышки и даже бахрома на палантине. Электричество слегка щекочет руки - никаких неприятных ощущений, зато какие фотографии! :-)

А для детей там есть песочница :-) От которой их, к слову, не оторвать, потому что вместо обычных куличиков в ней можно насыпать горы и выкапывать озера: под лучами проектора поверхность песка окрашивается в соответствии с высотой как настоящая географическая карта. Если насыпать совсем высокую горку - она превратится в вулкан и по песку потекут потоки красной лавы. И даже это не главная фишка: у проектора есть режим разных игр: можно одной рукой гонять по объемной карте то вертолеты и танчики, то драконов, одновременно другой рукой меняя рельеф местности. Если организаторы планируют водить в музей более-менее большие детские группы, одной песочницы может и не хватить. :-)

Камера в телефоне периодически отказывала - видимо, не стоило подносить его слишком близко к молниям, правда при включении-выключении сразу приходила в чувство. Жаль, фотографии получились немного смазанными из-за темноты - в музее вполне логичный полумрак.
Спасибо за приглашение, было интересно!

Profile

pozitivny_enot
Позитивный Енот

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow